Выбор размера шрифта:
A
A
A
Выбор цвета сайта:
A
A
Изображение:
Обычная версия сайта
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?





Новосибирь

IX Открытый Региональный чемпионат «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia») в Новосибирской области в 2022 году по компетенции «Поварское дело» для возрастной категории «Юниоры» 14-16 лет

17.02.2022

IX Открытый Региональный чемпионат «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia») в Новосибирской области в 2022 году по компетенции «Поварское дело» для возрастной категории «Юниоры» 14-16 лет

1 день

15 февраля 2022 года в ГБПОУ НСО «Новосибирский технологический колледж питания» стартовал IX Открытый Региональный чемпионат «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia») в Новосибирской области в 2022 году по компетенции «Поварское дело» для возрастной категории «Юниоры» 14-16 лет.

Участниками соревнований стали обучающиеся образовательных организаций МБОУ "Лицей № 136", МАОУ «Лицей № 22 «Надежда Сибири», МАОУ «СОШ №213 "Открытие", МКОУ «Ордынская санаторная школа», МАОУ «СОШ № 217», МАОУ «СОШ 211 им. Л.И. Сидоренко».

В первый день соревнований в течение четырех часов конкурсанты выполняют конкурсное задание, в ходе которого:

-  демонстрируют  1 базовую технику нарезки при условии использования обязательного продукта – морковь;

-  приготавливают 3 порции холодной закуски из кальмара и 2 гарнира на выбор участника. Оформляют закуску и дополняют соусом на выбор участника;

- приготавливают 3 порции десерта на выбор участника при условии использования продуктов из чёрного ящика (фрукт). Приготавливают 1 гарнир и 1 соус на выбор участника. Выполняют декоративный элемент на выбор участника и дополнительное оформление десерта.

Работу конкурсантов оценивают эксперты, представители образовательных организаций ГБПОУ НСО "Новосибирский технологический колледж питания", МАОУ «Лицей № 22 «Надежда Сибири», МАОУ СОШ №213 "Открытие",  ГБПОУ НСО "Ордынский аграрный колледж имени Ю. Ф. Бугакова ", МАОУ «СОШ №217», МАОУ «СОШ 211 им. Л.И.Сидоренко».

В качестве независимых экспертов на площадке работают предтавители организаций АНОО ВО Центросоюза РФ «Сибирский университет потребительской кооперации», ЧПОУ «НКТ им. А.Н. Косыгина Новосибирского облпотребсоюза», «Кино-Кафе», индивидуальный предприниматель Французенко Егор Анатольевич.

Главным экспертом Чемпионата является Мордвинова Екатерина Владимировна, сертифицированный эксперт Ворлдскиллс по компетенции «Поварское дело». В качестве сертифицированного технического эксперта на конкурсной площадке работает Асямолов Максим Анатольевич, преподаватель ГБПОУ НСО «Новосибирский технологический колледж питания».

 

2 день

16 февраля 2022 года во второй конкурсный день  IX Открытого Регионального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia») в Новосибирской области в 2022 году по компетенции «Поварское дело» для возрастной категории «Юниоры» 14-16 лет, конкурсанты в течение четырех часов выполняли модули D Демонстрация навыков по приготовлению соусов, E Салат Винегрет,  F Горячее блюдо - мясо.

В процессе выполнения модуля D конкурсанты демонстрировали 1 базовую технику приготовления соуса; 1 соус, приготовленный ручным методом. Подача соуса для дегустации осуществлялась  в соуснике порцией 50 мл.

В процессе выполнения модуля Е конкурсанты приготавливали 3 порции салата – овощной винегрет. По условиям задания допускалась авторская интерпретация. Оформление и наличие дополнительных гарниров – на выбор участника. В соответствии с конкурсным заданием масса блюда минимум 90 г., максимум – 120 г.

При выполнении модуля F конкурсанты приготавливали 3 порции горячего блюда из мяса говядины (лопатка); минимум 1 гарнир на выбор участника; 1 соус на выбор участника. Оформление и наличие дополнительных гарниров – на выбор участника. Каждый участник соблюдал одно из основных требований конкурсного задания - масса блюда минимум 220 г.

В каждом модуле участники подавали три идентичных блюда. Одна тарелка подавалась для оценки измеримых показателей, затем выставлялась на демонстрационный стол и для фотографирования. Две тарелки подавались в дегустацию. Каждый модуль эксперты оценивали отдельно. 

Всем участникам разрешено было использовать дополнительное оборудование, которое необходимо согласовать с экспертом по технике безопасности непосредственно перед началом конкурса, за исключением аналогичного имеющегося на площадке.

3 день

17 февраля 2022 завершается IX Открытый Региональный чемпионат «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia») в Новосибирской области в 2022 году по компетенции «Поварское дело» для возрастной категории «Юниоры» 14-16 лет.

В последний третий конкурсный день участники в течение четырех часов выполняют три модуля:

- Модуль G: Сладкое блюдо - сырники,

- Модуль H: Горячее блюдо - птица,

- Модуль I: Консоме из птицы.

В процессе выполнения модуля G конкурсанты  приготавливают 2 порции сладкого блюда – сырники,  1 соус на выбор участника. По условиям задания блюдо оформляется и дополняется гарнирами и соусами – на выбор участника.

При оценке данного модуля, эксперты учитывают санитарное состояние рабочего места, чистоту, опрятность, ухоженность и презентабельный вид самого участника. Масса блюда - одного сырника 50 граммов; трёх сырников 150 грамм. Использование при подаче несъедобных компонентов, дополнительных аксессуаров и вспомогательного инвентаря на тарелках не допускается.

При  выполнения модуля Н конкурсанты  приготавливают 3 порции горячего блюда из курицы, минимум 2 гарнира на выбор участника, минимум 1 соус на выбор участника. Оформление и наличие дополнительных гарниров – на выбор участника.

В ходе выполнения модуля I конкурсанты  приготавливают 3 порции консоме из курицы, минимум 1 гарнир на выбор участника. Каждому участнику разрешено  использовать мякоть птицы для гарнира.

После открытия конкурсного окна для каждого блюда, волонтеры подают их экспертной группе для оценки измеримых показателей, затем выставляют на демонстрационный стол и для фотографирования. Две тарелки подают  в дегустацию.

6.JPG

4 (1).jpg 3.jpg

3 (1).jpg 2.jpg

1.jpg IMG_1915.jpg


Возврат к списку


Полезные ссылки:


630087, г. Новосибирск, ул. Геодезическая, 15

(383) 286-84-20 ntkp@edu54.ruМы в контактеОбратная связьКарта сайта